Контакты

Teлeфoн 5264697 8-23 в будние дни

53969834 24 H


e-почта: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript  

 

Развод или нет?

Внимание, откроется в новом окне. PDF

Это естественно, что ты боишься развестись с мужем, который совершает акты насилия. Стоит затронуть тему развода, как муж можeт прибегнуть к угрозам убить или станет творить насилие.


Но насилие год от года будет только усугубляться и не прекратится, пока муж не приучится нести ответственность за свои поступки и не прекратит искать причину в своей жене. Склонность к насилию и желание властвовать и управлять представляют собой психологическую зависимость, избавиться от которой стоит мужчине немалого труда. Лучший способ помочь мужчине – это заставить его отвечать за свои поступки перед законом и обществом,  при этом женщина должна отказаться подчиняться насилию. Общество же может вмешаться только тогда, когда насилие прекратят скрывать и общественность будет о нем знать.


Причины для сохранения отношений могут быть разными. Очень часто расставаться просто опасно, особенно в случаях, когда, по мнению самого насильника, ему больше нечего терять, если жена его оставит. Поэтому он внутренне готов к неожиданным действиям, чтобы воспрепятствовать уходу женщины. Проявляющий насилие мужчина исключительно зависим от своей жены. Жена является для него объектом удовлетворения его потребностей,  но он не уважает ее как человека. Зависимость от женщины пугающая, поэтому страх перед этой зависимостью и возможностью потерять жену трансформируется в ярость. Своим поведением он пытается удержать жену возле себя и заставить ее поверить в то, что она зависит от него и без него не проживет.


Женщину тоже пугает неизвестность, сведет ли она концы с концами, когда останется с детьми одна, пугает её и одиночество.
Если выступающий в роли насильника мужчина имеет высокий социальный статус и хороший доход, последствия разрыва для женщины будут весьма ощутимыми. Она может лишиться своей социальной принадлежности,  финансовой обеспеченности и возможности заботиться о детях на уровне, к которому она привыкла.


Чаще всего именно озабоченность судьбой детей представляет для женщины самую большую проблему. Она хочет сохранить для детей их отца. Женщина способна верить, что для детей лучше иметь пусть хотя бы чинящего насилие отца, нежели остаться без него или жить в разведенной семье. Для  некоторых мужчин дети являются превосходным средством шантажа. Если причина ухода кроется в насилии, то ситуация сопровождается многочисленными попытками проявляющего насилие мужчины продолжать использовать насилие, например, в отношени матери своих детей, и  угрозами, которые основаны на спекуляциях всевозможными связанными с детьми и разводом обстоятельствами. Порой женщины, кому в такой период присуще состояние усталости и духовной опустошенности, даже соглашаются на несправедливые условия, потому что хотят как можно скорее выпутаться из положения, при котором насилие продолжается при помощи шантажа или его попыток. Совместная опека, в которой конкретно не определены детали, касающиеся заботы о детях,  не оговорены возможности встреч,  оставляет мужу возможность практически бесконечно беспокоить женщину и досаждать ей. Поэтому на бракоразводных процессах, в которых главной причиной является семейноe насилиe, нужно обязательно воспользоваться услугами адвоката.


Если прибегающий к насилию мужчина не признает ответственности за свои поступки и не пытается изменить свое поведение, ответственность за разрешение ситуации ложится на женщину. Но задача отгородиться от насилия остается исключительно важной, причем, в первую очередь, ради детей.

Никто нe рождeн, чтобы страдать – построй  для себя и своих детей безопасную и спокойную жизнь.